Qui suis-je ?

Je suis un scientifique, passionné par les gens et le terrain.
 


 

Professeur d'universités, je continu à enseigner au plus haut niveau tant en université que dans le monde de l'entreprise.  Mes diverses expériences de vinification ou comme directeur technique me donne une solide connaissance du terrain et du monde de l’entreprise pour apporter des conseils avisés toujours au service de mes clients.  

 

 

Mon parcours professionnel

OenoDis

Gérant 
2016 à aujourd'hui (Avignon)

Formations, conseils scientifique et technique en procédés œnologiques et boissons distillées.

Esprit Distillation

Président
 2021 à aujourd'hui (Avignon)

Distillation et élaboration de spiritueux à façon, production d'eaux-de-vie et animations autour de l'alambic.

 esprit.distillation@gmail.com

www.espritdistillation.com

Inter-Rhône

Directeur du service technique
2018 à 2019 (Orange) 

Préconiser, piloter, animer et coordonner la politique et les projets techniques. Manager et organiser les équipes (12 personnes). Assurer la gestion, le suivi administratif, budgétaire & matériel de l’Institut Rhodanien. Membre du comité de direction. Expert OIV.

Changins HES-SO

Professeur
2003- 2018 (Nyon – Suisse) 

Enseignant et chercheur spécialisé en œnologie, technologie de cave et boissons distillées. Communications scientifiques ou techniques et représentation dans les médias. Réalisation de prestations de services pour la profession. Expert OIV. Organisation de congrès international (Macrowine 2016 et OIV 2019).

Lamothe Abiet (Laffort)

Directeur scientifique et technique
2000-2002 (Bordeaux) 

Veille scientifique et gestion des relations avec les centres de recherche. Soutien technique auprès de la clientèle. Création d’une nouvelle gamme de produits œnologiques. 

Formation et diplômes

Thèse de doctorat
œnologie et ampélologie

1996-2000
Université de Bordeaux II

Laboratoire de chimie appliquée à l’œnologie du Pr Y. Glories, en collaboration avec l’école polytechnique de Bordeaux (F. Rusconi, CNRS) et Novozymes (Suisse). 

Master - Sciences de la vigne et du vin

1994-1995
Université de Bordeaux II

Chimie et microbiologie appliquée à l’œnologie Pr Yves Glories et Pr Aline Lonvaud. 

Chimie et biochimie

1980 - 1994
Académie Aix-Marseille

Maitrise - Chimie organique bio-organique

DEUG A - Mathématique, physique, Chimie. 

Nous avons besoin de votre consentement pour charger les traductions

Nous utilisons un service tiers pour traduire le contenu du site web qui peut collecter des données sur votre activité. Veuillez prendre connaissance des détails et accepter le service pour visualiser les traductions.